تحميل درس أغذیة النبات الأخضر في مادة العلوم الطبيعية السنة الاولى متوسط PDF
- یحتاج كل كائن حي للغذاء لكي یعیش، فالإنسان یتناول أغذیة مركبة (عضویة و معدنیة) یحصل علیھا جاھزة من وسط معیشته لیضمن بذلك نشاطھ و نموه.
الإشكالیة
فھل یحتاج نمو النبات الأخضر كذلك إلى جمیع ھذه المواد؟
الفرضیات
إفساح المجال للتلامیذ لوضع فرضیات.
الفرضیات المتوقعة:
- ربما یحتاج إلى مواد معدنیة فقط.
- ربما یحتاج إلى مواد عضویة فقط.
- ربما یحتاج إلى كلا النوعین معا.
النشاط 01 : تحلیل نتائج تجریبیة.
عرض وثیقة تمثل تجارب و نتائجھا تھدف إلى إظھار إمكانیة نمو النبات الأخضر على وسط معدني صرف (الوثیقة 1ص 33 من كتاب التلمیذ).
- فسر نتائج التجارب.
- ماذا تستنتج؟
- التفسیر:
- التركیب التجریبي( 1): نمو جید للنبات یعود لتوفر جمیع العناصر الضروریة للنمو.
- التركیب التجریبي( 2): توقف نمو النبات ثم موتھ یعود لغیاب الأملاح المعدنیة.
- التركیب التجریبي( 3): توقف نمو النبات ثم موتھ یعود لغیاب 2
- ما ھو عضو النبات الذي غمس في المحلول المغذي و ما ھو دوره؟ الجذر و دوره امتصاص المحلول المعدني.
النشاط 02 : تحدید العناصر المعدنیة الأساسیة لنمو النبات الأخضر و أثرھا.
* یشترط في الراتب الغذائي للإنسان أن یكون كاملا و متوازنا أي أنھ یحوي جمیع الأغذیة البسیطة الأساسیة و بالكمیات المناسبة. فكیف ھو الحال بالنسبة للنبات الأخضر؟ أي:
- ما ھي العناصر المعدنیة الضروریة التي یحتاجھا النبات الأخضر؟ و ما تأثیرھا؟
* إعطاء لمحة بسیطة حول تركیب محلول كنوب.
* عرض وثیقة تمثل نتائج تجارب خاصة بزرع نباتات خضراء في محالیل معدنیة مختلفة التركیب (الوثیقة 2ص 35
- قارن بین نتائج التجارب ( 5،4،3،2 ) بنتیجة التجربة 1 - ماذا تستنتج؟
النشاط 03 : تحدید مقر امتصاص المحلول المعدني عند النبات.
* عرفت أن عملیة امتصاصالماء و الأملاح المعدنیة الذائبة فیھ عند النبات الأخضر تتم عن طریق المجموع الجذري.
- فعلى أي مستوى بالتحدید من المجموع الجذري یحدث ذلك؟
1) ملاحظة الأوبار الماصة:
- لاحظ جذر بذرة منتشة حدیثا في قطن مبلل باستعمال المكبرة.
- صف ما تلاحظھ. ماذا یمثل؟ الأوبار الماصة.
* عرضوثیقة تمثل نتائج تجارب الھدف منھا تحدید مقر
الامتصاص الوثیقة 3ص 36
- فسر نتائج التجارب.
- ماذا تستنتج؟ صورة مكبرة للأوبار الماصة على جذر فتي (مقر امتصاصالماء و الأملاح المعدنیة)
النشاط 04 : إظھار امتصاص النبات الأخضر لغاز CO2
* استطعنا سابقا (النشاط 1) أن نثبت أن النبات الأخضر بإمكانھ النمو بشكل جید في وجود مواد معدنیة فقط و التي من فإذا كان كل من الماء و الأملاح المعدنیة تمتصعن طریق الأوبار الماصة في الجذر، فكیف یمكن إثبات CO2 بینھا و على أي مستوى یتم ذلك؟ امتصاص النبات لغاز co2
* توضیح خصائص أزرق البروموتیمول عملیا:
- نزفر في أنبوب اختبار بھ أزرق البروموتیمول بواسطة أنبوب رقیق.
- نلاحظ تحول المحلول إلى اللون الأخضر.
حدد خصائصأزرق البروموتیمول.
- إذا علمت أن ھواء الزفیر یحتوي على غاز co2
أخضر في وجود CO2 * أزرق في غیاب CO2
التجربة: نأخذ ثلاث أنابیب اختبار.
- الأنبوب( 1): (شاھد) بھ أخضر البروموتیمول معرضللضوء.
- الأنبوب( 2): أخضر البروموتیمول + نبات أخضر مائي معرضللضوء.
- الأنبوب( 3): أخضر البروموتیمول + نبات أخضر مائي محجوب عن الضوء.
* عرض نتائج التجربة المنجزة مسبقا.
- صف التغیر الحاصل في التجربة.
* اعتمادا على خصائصأزرق البروموتیمول:
.( - فسر عودة اللون الأزرق إلى محلول الأنبوب( 2
- فسر عدم عودة اللون الأزرق إلى محلول الأنبوب( 3) رغم وجود النبات الأخضر المائي.
* التفسیر:
نفسر عودة اللون الأزرق إلى محلول الأنبوب( 2) باختفاء CO2
فالنبات الأخضر المائي قام بامتصاصه
- نفسر عدم عودة اللون الأزرق إلى محلول الأنبوب( 3) ببقاء CO2
فالنبات الأخضر المائي لم یمتصه لغیاب الضوء
النشاط 05 : تحدید مقر امتصاص CO2
* فحص مجھري لبشرة ورقة نبات أخضر.
- أنجز رسما تخطیطیا لما تلاحظھ.
- صف ما تلاحظ
ماذا تستنتج بخصوص مقر امتصاص غاز CO2؟
الحوصلة
- ینمو النبات الأخضر نموا جیدا إذا كان معرضا للضوء باستعمال مواد معدنیة فقط.
- یمتص النبات الأخضر المحلول المعدني بواسطة جذوره.
یتركب المحلول المعدني الممتصمن عناصر أساسیة ھي: الماء، الآزوت، الفوسفور و البوتاسیوم .(N.P.K) -
- أي نقص أو إفراط في الأملاح المعدنیة یؤثر سلبا على حیاة النبات الأخضر.
- یمتص النبات الأخضر المحلول المعدني بواسطة الأوبار الماصة الموجودة على جذوره.
یمتص النبات الأخضر غاز ثاني أكسید الكربون CO2 الموجود في الوسط و ذلك على مستوى أوراقه
تتطلب ھذه الظاھرة وجود الضوء و ترفق بطرح الأكسجین O2
وضعنا نباتا مائیا أخضر في أنبوبة اختبار بھا ماء غني ب CO2 وعرضناھا لضوء مصباح كھربائي فلاحظنا انطلاق فقاعات غازیة ھي عبارة عن غاز الأكسجین.
التقویم
- ما ھي النتائج المنتظرة في الحالات الآتیة:
أ)تعویض الماء الغازي بماء مغلي.
ب)تعویضالنبات المائي الأخضر بنبات غیر أخضر.
ج)تغطیة الأنبوبة بغطاء أسود.
- من خلال ھذه النتائج.أكتب فقرة عن تغذیة ھذا النبات.
- ما الھدف من استعمال الطبقة الزیتیة؟
تحميل ملخص دروس العلوم الطبيعية للسنة الاولى متوسط PDFالمعارف المستهدفة:
تتعرض وظيفة التغذية لإختلالات متنوعة تنجم أساسا عن سلوكيات غذائية غير صحية ويترتب عنها إصابات في الأنبوب الهضمي
المكتسبات :
ما معنى الراتب الغذائي ؟
مما يتكون الراتب الغذائي ؟
ما هي أنواع الرواتب الغذائية ؟
ما هي مميزات الراتب الغذائي ؟
التصورات :
ما معنى التوازن الغذائي ؟
لماذا يتغير الراتب الغذائي ؟
ما هي أغذية الطاقة ؟
ما هي وحدة قـياس الطاقـة ؟
ما هي السلوكيات الغذائية غير الصحية ؟
ما هي الـقـواعد الصحية للتغذية ؟
الأنشطة:
أن يـقـترح وجبات غذائية لسد الاحتياجات الغذائية في مختلف الحالات اعتمادا على وثائـق وعلى مكتسباته السابـقـة
أن ينجز خلاصة حول السلوكيات الغذائية السلبية اعتمادا على مكتسباته السابـقـة
أمراض سوء التغذية:
الوضعية المشكل 1:
تنتشر في مختلف المجتمعات المعاصرة بعض الأمراض التي تظهرها الصور في الوثيقتين 1 و 2
1. تسمية هذا النوع من الأمراض: تسمى بأمراض سوء التغذية
2. تحديد أسباب هذه الأمراض: يتمثل سبب هذا المرض إما في:
المجاعة ونقص التغذية
الإفراط في التغذية
اقتراح علاج لهذا المرض:
يتمثل علاج هذا المرض أساسا في التغذية المتوازنة
اختلال التغذية المتوازنة:
الوضعية المشكل 2:
تمثل الوثيقة 1 نمذجة للتغذية المتوازنة و واقع التغذية في أربعة بلدان من العالم:
1. تحليل الوثيقة 1:
نلاحظ من خلال النموذج الاستهلاكي الغذائي المتوسط والمتوازن أن هناك توازن في الغذاء من حيث :
الكمية
التنوع
وتبين الوثيقة أنه في حالة اختلال التوازن من حيث التنوع والكمية خاصة ينتج عنه أمراض متعددة منها:
كواشيوركور
الكساح
إسقربوط
أمراض القلب
سرطان
السمنة
السكري
2. استخراج من الوثيقتين 1 و 2 إشكالية علمية:
· كيف يمكن تجنب هذه الأمراض الناتجة عن سوء التغذية ؟
أنماط الوجبات الشعبية في بعض البلدان :
الوضعية المشكل 3:
تمثل الوثيقتان 1 و 2 أنماطا للتغذية الشعبية في بعض البلدان
1. اقتراح فرضية تمكن من معالجة الإشكالية المطروحة سابقا
2. تقديم الرأي في هذه الأنماط من التغذية التي تبرزها الوثيقتان 1 و 2 :
إن بعض الوجبات الشعبية السائدة في بعض البلدان كالذرة أو الحبوب المطحونة أو اللحوم أو الخبز تعد وجبات ناقصة وغير متوازنة تنجم عنها أمراض مختلفة لأنها لا تلبي احتياجات الجسم خلال 24 ساعة
الاحتياجات الطاقوية :
الوضعية المشكل 4 :
من أجل التمكن من تقـديم حل علمي للإشكالية المصاغة فيما سبق نستعين بالوثائق التالية:
يمثل الجدول التالي الاحتياجات الطاقوية اليومية للرجال والنساء: ص 46
يحتاج الرجال من 2500 إلى 4000 كيلوحريرة يوميا
تحتاج النساء من 2100 إلى 3000 كيلوحريرة يوميا
وهذه بعض الاحتياجات الطاقوية لبعض الأشخاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتيجة:
تختلف الاحتياجات الطاقوية من شخص لأخر حسب: العمر،الجنس ،النشاط،الحالة الوظيفية ،و درجة
حرارة الوسط
الراتب الغذائي:
هو كمية الغذاء المستهلكة خلال 24 ساعة لسد حاجيات الجسم ويستهلك في شكل وجبات موزعة كما يلي:
وجبة فطور الصباح : نسبة الطاقة 25 %
وجبة الغداء : نسبة الطاقة 40 %
وجبة العصر : نسبة الطاقة 10%
وجبة العشاء : نسبة الطاقة 25 %
أنواع الرواتب الغذائية: تنقسم أساسا إلى:
1. راتب الصيانة
2. راتب النمو
3. راتب العمل
4. راتب الإنتاج
خواص الراتب الغذائي :
يجب أن يكون الراتب الغذائي متميزا بما يلي :
كاملا
متوازنا
متنوعا
كافيا
التناسب المتوازن في مكوناته
ويمثل الجدول التالي كمية الطاقة الناتجة عن أكسدة 1 غ من المواد العضوية في الجسم:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكيلو حريرة هو كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة الماء درجة مئوية واحدة
1 كيلو حريرة = 4.18 كيلو جول
نسب المواد العضوية في التغذية المتوازنة :
حتى تكون التغذية متوازنة يجب أن تكون المواد العضوية في الوجبة الغذائية موزعة كما يلي :
3 أقسام من البروتين النباتي والحيواني
قسمان من الدسم
5 أقسام من السكريات
والمخطط التالي يظهر ذلك :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقارنة تركيب الخبز بالحليب :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات الكيميائية لبعض أنواع اللحوم وبعض المنتجات النباتية :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اقتراح وجبات غذائية تسد احتياجات العضوية خلال 24 ساعة لكل من:
1. المراهق
2. المراهقة
3. امرأة حامل
4. رجل كهل
5. عامل في المنجم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تحميل ملخص دروس العلوم الطبيعية للسنة الاولى متوسط pdfسوء التغذية يعني (التغذية السيئة) وتفسر كالتالي:
غياب الغذاء المتوازن، أو نقص المواد الغذائية التي تصل لجسم الإنسان مما تؤدى إلى إصابته بمشاكل صحية.
ومن الناحية الطبية تشخص سوء التغذية بعدم تناول الكميات الملائمة من البروتينات والطاقة والمواد الغذائية الأخرى، وتشخص أيضاً بالإصابة بعدوى ما أو مرض، والحالة الغذائية لأي شخص تكون نتاج التفاعل المعقد ما بين الطعام الذي نأكله وحالة الصحة العامة للشخص والبيئة التي يعيش فيها، وبإيجاز في فإن عدم وجود ثلاثة أشياء قد يؤدي ذلك إلى سوء التغذية: (الطعام - الصحة – العناية).
تعريف سوء التغذية:
سوء التغذية هو عدم حصول جسم الإنسان على القدر الكافي من المواد الغذائية، وهذه الحالة قد تنتج من عدم توافر الغذاء المتوازن، عسر الهضم، سوء الامتصاص، أو أية أمراض أخرى.
أسباب سوء التغذية:
قد تحدث سوء التغذية لأحد الأسباب الآتية:
نقص فيتامين معين في النظام الغذائي (إحدى الفيتامينات فقط كافٍ للإصابة بسوء التغذية).
عدم حصول الشخص على القدر الكافي من غذائه.
المجاعات هي إحدى صور سوء التغذية.
عندما يتم تناول الطعام بشكل متكامل ولكن إحدى العناصر الغذائية أو أكثر لا تهضم أو لا تمتص.
إدمان الكحوليات.
التهاب القولون، واضطرابات المعدة.
سوء التغذية مشكلة تنتشر بين الأطفال وقد لا تظهر أعراض لسوء التغذية عندما تكون الحالة متوسطة، أو قد تكون حادة وتسبب أضرار صحية بالغة لا يمكن معالجتها ويظل الشخص على قيد الحياة. وتعتبر مشكلة سوء التغذية هي مشكلة عالمية وخاصة بين الأطفال، ويساهم الفقر والكوارث الطبيعية وأيضاً المشاكل السياسية والحروب في تفاقم تلك المشكلة.
أعراض سوء التغذية:
تختلف أعراض سوء التغذية حسب نوع الاضطراب الذي يصاب به الإنسان والمتعلق بالطعام، لكن هناك بعض الأعراض العامة والتي تتضمن الإرهاق، الدوار، نقص الوزن، تناقص الاستجابة المناعية لجسم الإنسان، الارتباك، الغازات، الاكتئاب، الإسهال، الجفاف، السمنة، الإحساس بالإعياء، ضعف في نزول الدورة الشهرية عند الإناث، ضعف النمو عند الأطفال، تساقط الشعر السريع.
وإذا تركت سوء التغذية بدون علاج ستؤدى إلى تغير في وظائف الجسم البيوكيميائية بل وهيكله مثل اضطرابات متصلة بالدم متمثلة في النزيف.
وفى مراحل متقدمة يصبح الجلد جافاً، تتساقط الأسنان، تتورم اللثة وتنزف، يصبح الشعر جافاً ومتقصفاً ويتساقط، تتقعر الأظافر وتصبح هشة، يضعف النظر، تتأثر العظام وتتألم المفاصل.
وتكتشف سوء التغذية بتقييم الشخص من الناحية الغذائية وبواسطة اختبارات الدم.
أمراض سوء التغذية:
هشاشة العظام.
اضطرابات الهضم.
الهِرم السريع وظهور كافة أنواع العدوى.
(Cancer heart disease).
علاج سوء التغذية:
يتكون العلاج غالباً من إمداد الجسم بالمواد الغذائية التي تنقصه بشكل علمي، مع علاج الأعراض، وعلاج أية اضطرابات صحية تنشأ من سوء التغذية، ولكن إذا كان السبب حالة مرضية أخرى فلابد من علاج المرض الأصلي الذي سبب سوء التغذية وكنتيجة حتمية ستختفي أعراض سوء التغذية.
الآثار المترتبة على سوء التغذية:
إذا لم تعالج سوء التغذية فمن الممكن أن تؤدى إلى إعاقة عقلية أو جسدية، والموت أحياناً!
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
====
بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا
ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا