منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

https://ouargla30.ahlamontada.com/
منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

https://ouargla30.ahlamontada.com/


منتدى علمي ثقافي تربوي ديني رياضي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابة*الأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، اذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، فيرجى التكرم بزيارةصفحة التعليمـات، بالضغط هنا .كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيعو الإطلاع فتفضل بزيارة المواضيع التي ترغب .

كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).

حفظ البيانات؟
الرئيسية
التسجيل
فقدت كلمة المرور
البحث فى المنتدى

منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب :: °ღ°╣●╠°ღ°.. منتديات الثقافة الطبية والعلوم ..°ღ°╣●╠°ღ° :: منتدى الصحية والطب البديل

شاطر
كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا). Emptyالخميس 4 مارس - 17:33
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 18038
تاريخ التسجيل : 13/06/2012
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).



كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).

فوائد زيت الكانولا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


زيت الكانولا

الزيوت البديلة قد يتجنب البعض استخدام الدهون الصلبة كالزبدة والسمنة الحيوانية والنباتية، التي قد تحتوي كميات كبيرة من الدهون المشبعة، والتي تضر بصحّة القلب والشرايين، ويتجه الكثيرين للعثور على بدائل صحيّة أكثر؛ كالزيوت النباتيّة التي تحتوي على كميات أكبر من الأحماض الدهنيّة أحادية اللاإشباع، والأحماض الدهنيّة عديدة اللاإشباع، وذلك لاستخدامها في إعداد الاطباق والحلويات، منها زيت الزيتون، وزيت الذرة، وزيت دوّار الشمس، وزيت الفول السوداني، وزيت الصويا، وكذلك زيت الكانولا.

تعريف بزيت الكانولا :

قد يُعرّف البعض زيت الكانولا بأنه زيت بذور اللفت، إلّا أنّه في الحقيقة يختلف قليلاً عنه، حيث إنّ زيت بذور اللفت غير صالح للاستخدام كطعام، حيث له استخدامات صناعيّة فقط؛ وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من حمض الأيروسيك (بالإنجليزية: Erucic acid) الذي أُثبت إحداثه لأضرار في القلب عند استهلاكه من قبل فئران التجارب، بالإضافة لاحتوائه على مركبات تكسبه طعماً مرّاً وغير مستساغ.

وقبل قرابة الأربعين سنة قام العلماء الكنديون بإنتاج نوع محسّن من بذور اللفت تحتوي على كميّات أقل من حمض الأيروسيك والمركبات غير المرغوبة الأخرى، ليصبح زيت هذه البذور مناسباً للاستخدام البشريّ، وأُطلق عليه زيت الكانولا المعروف حاليّاً.

في عام 1985 تم إضافة زيت الكانولا للائحة الأغذية "المتعارف عليها بأنها آمنة" (بالإنجليزية: GRAS) من قِبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وتزايد إنتاجه على مدى السنوات الأربعين الماضية، حيث أصبح زيت الكانولا أحد أهم المحاصيل الزيتية التي تُنتج في العالم، فقد تم إنتاج أكثر من 22 مليون طن في العالم من زيت الكانولا خلال الفترة من 2009 إلى 2010، ليحتل بذلك المرتبة الثالثة من حيث كميّة الإنتاج بعد زيت النخيل، وزيت الصويا.

وقد لا يشتهر استخدام زيت الكانولا كثيراً في الدول العربية كزيت طعام، إلا أنّه يُستهلك بشكل واسع في الولايات المتحدة، حيث يعتبر ثاني أكثر الزيوت المستهلكة في الولايات المتحدة بعد زيت فول الصويا، كما أنّه الزيت الأكثر استهلاكاً في كندا في الطهي والسلطات.

العناصر الغذائيّة في زيت الكانولا يبيّن الجدول الآتي المحتوى الغذائي لملعقة طعام من زيت الكانولا، أي ما يُقارب 14 غراماً:

العنصر الغذائيّ القيمة الغذائية الماء 0 غم الطّاقة 124 كالوري البروتين 0غم الدّهون 14 غم الكربوهيدرات 0 غم [[[أين توجد الألياف الغذائية|الألياف الغذائيّة]] 0 غم فيتامين ھ (ألفا-توكوفيرول) 2.44ملغم فيتامين ك 10 ملغم الجاما توكوفيرول 3.83 ملغم الأحماض الدهنيّة المُشبعة 1.03 غم الأحماض الدهنيّة أحادية اللاإشباع 8.859 غم الأحماض الدهنيّة متعددة اللاإشباع 3.940 غم الأحماض الدهنيّة المُتحوّلة 0.055 غم الكولسترول 0 ملغم الكافيين 0 ملغم مميزات زيت الكانولا يحتوي زيت الكانولا على أقل نسبة من الدهون المشبعة والتي تلعب دوراً في ارتفاع كولسترول الدم وذلك مقارنة مع الزيوت الأخرى، إذ يحتوي زيت الكانولا على 7% فقط من الدهون المشبعة، بينما يحتوي كل من زيت دوار الشمس، وزيت الذرة، وزيت الزيتون على 12%، و13%، و15% من الدهون المشبعة على التوالي.

يعتبر غنيّاً بالأحماض الدهنية أحادية اللاإشباع التي تعتبر مفيدة للجسم، كما يعتبر من أكثر الزيوت -بعد زيت بذور الكتان- احتواءً على الأوميغا 3، حيث أظهرت نتائج بعض الدراسات دلائل تشير إلى أنّ هذا النوع من الأحماض الدهنية قد يقي من أمراض القلب؛ لتأثيراته الإيجابية على مستويات ضغط الدم، والكولسترول، والالتهابات.

يتميز زيت الكانولا بطعمه الخفيف الذي لا يؤثر أو يغيّر من نكهة الأطباق التي قد يضاف إليها، لذلك فهو مناسب للاستخدام كزيت للطهي.

درجة حرارة التدخين الخاصة به عالية نسبياً؛ وهي درجة الحرارة التي تبدأ عندها المركبات في الزيت بالتفكك، ويبدأ ظهور الدخان، ويتغير طعم الزيت ويصبح غير مستساغ، مما يجعله مناسباً لطهي الأطباق على درجات حرارة معتدلة.

يحتوي على مستويات منخفضة من حمض الإيروسيك، فالمستويات التي يحتويها تقع ضمن الكميات الآمنة التي حددتها مؤسسة الغذاء والدواء الأمريكية.

زيت الكانولا خالٍ من الدهون المتحولة الصناعية (بالإنجليزية: artificial trans fat).

يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، كما قد يكون له دور في الوقاية من بعض أنواع السرطان، حيث أثبتت هذه النتائج العديد من الدراسات التي أُجريت حول فوائد زيت الكانولا لصحة الإنسان، ودوره في الوقاية من العديد من الأمراض، بينما لا يزال دوره في تخفيض الوزن وزيادة حرق الدهون قيد الدراسة وغير مثبت بالكامل.

استخدامات زيت الكانولا وللميزات التي سبق ذكرها :

يمكن لزيت الكانولا أن يُستخدم في مجالات مختلفة داخل المطبخ، ومنها ما يأتي:

يمكن إضافة زيت الكانولا للسطات ومع تتبيلات السلطة المختلفة.

يمكن وضعه كطبقة عازلة في صواني الخبز.

يمكن استخدامه للقلي الخفيف على درجات حرارة معتدلة، أو للشوي، وقد طُوّرت بعض الأنواع من زيت الكانولا ليتم استخدامها للقلي العميق.

يمكن أن يستخدم في خبز وصفات الحلويات أو المخبوزات التي تتطلب دهوناً، كبديل للدهون الصلبة كالزبدة والسمنة.

محاذير استخدام زيت الكانولا :

مع أنّ زيت الكانولا من ضمن الأطعمة "المتعارف بأنها آمنة للاستخدام" من قبل جمعية الغذاء والدواء الامريكية، إلّا أنه قد تثار بعض المخاوف حول احتواء زيت الكانولا على كميات عالية من حمض الإيروسيك السام، ولكن كما سبق ذكره فإنّ محتوى زيت الكانولا من حمض الإيروسيك يقع ضمن الحدود التي تسمح بها جمعية الغذاء والدواء وتعدّها آمنة.




الوردة الحمراء الوردة الحمراء الوردة الحمراء 



فوائد زيت الكانولا للقلب 

زيت الكانولا يعتبر من الزيوت التي تسهم في الحفاظ على صحة القلب، كما أنه يعمل على التقليل من نسبة الكوليسترول السيئ بالدم.

يحتوي على دهون غير مشبعة، ويحافظ على مستوى نسبة الدهون الثلاثية بالدم.

يساعد على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.

زيت الكانولا يساعد على التقليل من التكتلات التي تصيب الصفائح الدموية، وهذا يحمي من التعرض إلى الجلطات والسكتة الدماغية.

يحتوي زيت الكانولا على مواد مضادة للأكسدة، منها مادة الجاما توكوفيرول، والتي تحتوي على مضادات الالتهابات المرتبطة بأمراض القلب.

يعمل زيت الكانولا على تقوية مناعة الجسم.

زيت الكانولا للوقاية من السرطان

يحتوي زيت الكانولا على الكثير من الأحماض الدهنية المختلفة والمواد المضادة للأكسدة، وهذا يحمي من الأمراض السرطانية المختلفة، والحماية من الخلايا السرطانية ويقي من سرطان القولون على وجه الخصوص.




فوائد زيت الكانولا للشعر

زيت الكانولا يحتوي على فيتامين E والذي يعد من أهم الفيتامينات التي تساعد على تغذية الشعر، وذلك من خلال خلط 2 ملعقة من زيت الكانولا مع البلسم وتدليك فروة الرأس بالخليط جيداً، ويترك الخليط على الشعر لمدة نصف ساعة مع وضع منشفة دافئة على الشعر، ثم يغسل الشعر بعدها جيداً بالشامبو.

فوائد زيت الكانولا للبشرة

 يساعد على حماية البشرة من التعرض إلى المشكلات التي من الممكن أن تصيبها وتمنحها الحيوية والنضارة الكاملة، كما يحميها من التعرض لحب الشباب. 

فوائد زيت الكانولا للرجيم

يعتبر زيت الكانولا من الزيوت التي تسهم في حرق الدهون الجسم.

يساعد على التخلص من الدهون الذائبة حول منطقة الخصر.

يساعد على تحسين الأيض والتمثيل الغذائي للجسم مما يسهم في تقليل الوزن.

أضرار زيت الكانولا

يتعرض زيت الكانولا عند تحضيره إلى درجة حرارة عالية، ويتم معالجته العديد من المرات وهذا يعمل على فقدان الزيت بعض العناصر الضرورية، ويقلل من فوائده.

يحتوي زيت الكانولا على نسبة من حمض الأيروسيك، والذي يعتبر من الأحماض السامة، وهناك جدل بين المتخصصين حول مدى خطورة النسبة القليلة التي يحتويها الزيت من حمض الأيروسيك.

زيت الكانولا يحتوي على بعض العناصر المعدلة وراثياً، والتي قد تضر بالصحة في حالة الإفراط باستخدامه.






رابطة رقم 2 رابطة رقم 2 رابطة رقم 2 





رابطة رقم 2 رابطة رقم 2 رابطة رقم 2 




كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).



زيت الكانولا



يتم تصنيع زيت الكانولا في منشأت خاصة بالمعالجة وذلك بسحق بذور اللفت المعدلة وراثياً. يتحول حوالي 43 ٪ من البذور المسحوقة إلى زيت. ما تبقى من مسحوق اللفت يتم استخدامه كغذاء للثروة الحيوانية (أعلاف) ذات الجودة العالية. 22.68 كجم (50 رطلاً) من بذور اللفت تُنتج ما يقرب من 10 لتر (2.64 جالون أمريكي) من زيت الكانولا. يُستخدم زيت الكانولا كعنصر أساسي في العديد من الأطعمة. إن سمعة زيت الكانولا بوصفه زيت صحي أدت إلى ارتفاع الطلب عليه في الأسواق في جميع أنحاء العالم.



لزيت الكانولا العديد من الاستخدامات غير الغذائية، وغالباً ما يستبدل الموارد غير المتجددة في المنتجات بما فيها مواد التشحيم الصناعية، والوقود الحيوي، والشموع، وأحمر الشفاه، وأحبار الصحف والمجلات والجرائد.



متوسط كثافة زيت الكانولا هي 0.92 غ / مل



الفوائد الصحية



زيت الكانولا هو زيت يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة (أقل من 7 ٪)، ويحتوي أيضاً على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة الاحادية، ويحتوي على أوميغا 3 الدهنية المفيدة مما يجعله مفيد صحياً خاصةً من الناحية القلبية الوعائية، ومعترف بذلك من قبل العديد من منظمات الصحة المهنية بما في ذلك جمعية السكري الأمريكية، وجمعية القلب الأمريكية. وعلى ضوء ذلك فقد أعطي زيت الكانولا من قبل المؤهلين من الولايات المتحدة للأغذية والدواء على أساس النظرية القائلة لعدم وجود الدهون المشبعة (الاستهلاك الذي قد يسبب أمراض القلب والشرايين) في محتوى الزيت يجعله غذاء صحي



المركب العائلة النسبة المئوية

حمض الأوليك ω-9 61%

حمض اللانوليك ω-6 21%

حمض ألفا لانوليك ω-3 9% - 11%

الأحماض الدهنية المشبعة 7%

حمض البالميتيك 4%

حامض دهني 2%

الدهون غير المشبعة 0.2%

قضايا حمض الإيروسيك



على الرغم من أن زيت بذور اللفت البري يحتوي على كميات كبيرة من حامض الإيروسيك، المعروف كمادة سامة، لكن نسبته لا تتعدى الـ 2 ٪، حيث يُعتقد أن هذه المستويات لا تسبب ضرراً للبشر، ولا يوجد آثار صحية سيئة نتيجة الاستهلاك البشري من الزيت المستخرج من البذور المعدلة وراثياً. على الرغم من الشائعات حول زيت الكانولا بأنه من الممكن ان يُسبب مشاكل صحية خطيرة فلا يوجد سبب للاعتقاد بأن زيت الكانولا يشكل مخاطر صحية غير عادية، واستهلاكه في الغذاء آمن حسب وكالة الأدوية والغذاء الأمريكية.



الاستخدام الصيدلاني



سواغ زيتي Oleaginous vehicle . زيت الكانولا هو زيت بذور اللفت rape seed المكرر والذي يُستحصل من أنواع محددة من بذور اللفت التي تم اختيارها تبعاً لصفتها الوراثية حيث أن محتواها من حمض الأروسيك erucic acid منخفض وتُستخدم هذه المادة في الأشكال الصيدلانية حيث تستخدم بشكل أساسي في المستحضرات الموضعية التطبيق كالصوابين اللينة soft soaps و المراهم liniments كما ويُستخدم في مواد التجميل ومنتجات الغذاء حيث أنه صالح للأكل edible و يُستخدم كأحد توابل السلطات .



التأثير على صحة الجسم



لقد استخدم زيت بذور اللفت منذ سنوات عديدة خصوصاً في التطبيقات الغذائية كبديل رخيص لزيت الزيتون ولكن الدراسات الغذائية التي أجريت على الجرذان دلّت على أن حمض الأروسيك الموجود في زيت بذر اللفت هو مادة سامة للقلب وقد تكون ضارة للبشر . و لكن يستخلص زيت الكانولا من أنواع مختارة وراثية من بذر اللفت تحتوي على كمية قليلة من حمض الأروسيك ولقد تم تطوير هذه البذور للتخلص من هذه المشكلة . والدراسات الغذائية التي أجريت على الجرذان دلّت على أن زيت الكانولا غير سام للقلب وغير مهيج ولقد تمت الموافقة على استخدامها من قبل منظمة الأدوية والعقاقير الأمريكية للاستخدامات الغذائية والدوائية و في مستحضرات التجميل .



سلامة الاستعمال

تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع المادة باختلاف الكمية والظروف المحيطة. و الكميات الكبيرة من هذه المادة تكون زلقة جداً ولذا يجب أن تُغطى بمادة صلبة ممتصة قبل النقل والاستخدام .و لهذه المادة بعض الخواص القابلة للاشتعال .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
































[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
================




أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : houdib69


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا). Emptyالسبت 6 مارس - 19:47
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 17349
تاريخ التسجيل : 10/08/2012
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://ouargla30.ahlamontada.com


مُساهمةموضوع: رد: كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).



كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).

اخي......
شكرا أخي الفاضل 
بارك الله فيك
و اثابك جنته و الرضوان




أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : wail


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكلمات الدليلية (Tags)
كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا)., كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا)., كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا).,

الإشارات المرجعية

التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..
آلردودآلسريعة :





كانولا الكانولا (بالإنجليزية: Canola)‏ وهو صنف من بذور اللفت أو الخردل أو الكرنب، وعادةً ما يكون مستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً (GM الكانولا). Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

اختر منتداك من هنا



المواضيع المتشابهه

https://ouargla30.ahlamontada.com/ منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب