منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

https://ouargla30.ahlamontada.com/
منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

https://ouargla30.ahlamontada.com/


منتدى علمي ثقافي تربوي ديني رياضي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابة*الأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، اذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، فيرجى التكرم بزيارةصفحة التعليمـات، بالضغط هنا .كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيعو الإطلاع فتفضل بزيارة المواضيع التي ترغب .

طرق برعمة القمح

حفظ البيانات؟
الرئيسية
التسجيل
فقدت كلمة المرور
البحث فى المنتدى

منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب :: °ღ°╣●╠°ღ°.. منتديات الثقافة الطبية والعلوم ..°ღ°╣●╠°ღ° :: منتدى البيئة و العلوم الزراعية

شاطر
طرق برعمة القمح Emptyالخميس 23 أغسطس - 13:39
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
صاحب الموقع
الرتبه:
صاحب الموقع
الصورة الرمزية

محمود

البيانات
عدد المساهمات : 78913
تاريخ التسجيل : 11/06/2012
رابطة موقعك : http://www.ouargla30.com/
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://ouargla30.ahlamontada.com


مُساهمةموضوع: طرق برعمة القمح



طرق برعمة القمح

طرق برعمة القمح


طرق برعمة القمح

لينا ديوب :


كيف تبرعم القمح و كيف تأكله :

تمهيد : إن كل ما جاء في هذه الدراسة عن حبة القمح التي لا حصر لمنافعها يتوقف على توفر الشروط الصحيحة في انتقاءها ثم في برعمتها وإن أي خلل قي هذه الشروط قد يحرم المتعامل معها من معظم منافعها هذا إذا لم يضر ذلك بصحته فما أشبه حبة القمح بالصديق الذكي الشهم الفائق الحساسية الذي تقتضي صحبته مراعاة الأصول الصحيحة في التعامل معه فألفت الانتباه إلى ضرورة قراءة هذا الفصل مرارا عديدة .

أولا – القمح الصالح للبرعمة :

وهذه الشرط هو أعسر الشروط جميعا في عصر التلوث الغذائي الراهن على مثال الصعوبة في العثور على الإنسان الصالح للصداقة في عصر التلوث الثقافي الاجتماعي الراهن أيضا .

1- عدم تسميد القمح بالكيماويات :

جاء بالصفحة (64) من كتاب العلاج بعشب القمح (( التربة التي تسمد كيميائيا تصبح غير صالحة لإنتاج الطعام الصحي )) . وذلك لأنه يضر بفيتاميناته و أحماضه التي هي إلى حد التلف في حال الإكثار من نسبة التسميد .

وبما أن التسميد الكيماوي اصبح شبه عام في قطرنا السوري فإنه لم يسلم من هذه العلة حتى الآن إلا قلة

3- حول سلامة حبة القمح :

أ?- يجب أن تكون مستكملة شروط نضجها و غير

( مسوسة ) و يظهر ذلك عند برعمتها فإذا لم يتبرعم عشر القمح فنه لا يكون صالحا للأكل و يجب استبداله و أن تكون غير مقشورة كشرط للبرعمة .

ب?- إذا صدر عن القمح المبرعم رائحة ( تعفن ) سواء قبل وضعه في البراد أو بعده فيجب عدم تناوله مما يستدعي شم قطرميذ القمح قبل كل وجبة

ثانيا : كيف نبرعم القمح :

تمهيد : لما كان القمح يؤكل أصولا خلال أربعة أيام ويمكن تمديدها يوما خامسا ولما كانت الكمية التي تؤخذ عادة تتراوح بين ( 2-6 ) ملاعق ( معرمة ) و تزداد هذه الكمية بنسبة عدد الأفراد الذين يتناولونه أما كيفية البرعمة فهي تختلف بالصيف عنها في الشتاء .

كيف نبرعم القمح صيفا :

1- ننقي الكمية المطلوبة و نغسلها جيدا بالماء ثم نضعها في وعاء مناسب لكميتها و نغمرها بضعف حجمها من الماء الفاتر من ( 40-50 ) و ذلك في المساء قطعا بين الساعة السادسة و الساعة الثامنة أو أكثر قليلا حسب ظروف المستعمل حتى الصباح و لمدة من ( 10 ) إلى ( 14 ) ساعة حسب ظروف المستعمل و الأفضل أن لا تقل عن ( 12 ) على أن نغطي الوعاء بقطعة من القماش في نهاية الفصل 0

2- وفي الصباح يجفف القمح من الماء ونضعه في قطرميذ في حجم يناسب الكمية لأن بعثرة الحبوب في قطرميذ كبير يجففها من الرطوبة و يعوق البرعمة ثم نغطي فوهته بقطعة شاش على قياسها لكي لا تحجب النور عن القمح ثم نشدها بخيط مطاط ثم نقلبه إلى الأسفل لمدة من ( 5-10 ) دقيقة لتصفيته من الماء لكي لا يتعفن ثم نضعه على قاعدته في مكان يصله نور الشمس دون أشعتها قطعا لأنهه تتلف الفيتامينات بالقمح .

3- وبين الساعة ( 1-3 ) ظهرا أو أكثر قليلا يغسل القمح الموجود في القطرميذ و نكرر عملية ربط الشاش على فوهته و قلبه إلى أسفل ووضعه على قاعدته في نور الشمس كما تم في الصباح .

4- ثم نكرر العملية السابقة بين الساعة ( 8-10 ) مساء و الأفضل وضع القطرميذ في نور الكهرباء لأنه يساعد على نمو الفيتامينات و لكن بأقل من نور الشمس .

5- و في الصباح تظهر البراعم بين الساعة (5- 8 ) حسب حرارة الصيف و بطول (1-3 ) مم فنغلق القطرميذ بغطائه الأصلي دون غسل الحبوب لكي لا تتعفن و نضعه في البراد و ليس في ( الفريزة ) و هكذا تتبرعم حبوب القمح صيفا .

كيف نبرعم القمح شتاء ؟ :

1- نضع الكمية المطلوبة بين الساعة ( 7-5 ) مساء في سطل بسعة /3/ لتر ماء مملوء حتى ثلثيه

بالماء الفاتر (40-50 ) درجة ولمدة ( 40-60 ) دقيقة ثم نفرغ السطل من الماء البارد ونضيف




و ايضا يجب عدم الاحتفاظ بالحبوب المبرعمه اكثر من 3 ايام لأنها تفقد قيمتها الغذائيه




أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد




الموضوع الأصلي : طرق برعمة القمح // المصدر : منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب // الكاتب: محمود

بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : محمود


التوقيع



طرق برعمة القمح Emptyالأحد 12 يناير - 6:52
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 14670
تاريخ التسجيل : 15/08/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://ouargla30.ahlamontada.com


مُساهمةموضوع: رد: طرق برعمة القمح



طرق برعمة القمح

★ ... بـــــارك الله فـــــيـــــك ... ★



أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد




الموضوع الأصلي : طرق برعمة القمح // المصدر : منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب // الكاتب: mohamedb

بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : mohamedb


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكلمات الدليلية (Tags)
طرق برعمة القمح, طرق برعمة القمح, طرق برعمة القمح,

الإشارات المرجعية

التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..
آلردودآلسريعة :





طرق برعمة القمح Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

اختر منتداك من هنا



المواضيع المتشابهه

https://ouargla30.ahlamontada.com/ منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب