درس تصنيف الأغذية من حيث التركيب العلوم الطبيعية السنة الاولى متوسط الجيل الثاني
الحصة التعلّمية: مصدر و تركيب و تصنيـف الأغذية
المعارف المستهدفة:
- للأغذية التي نتناولها مصدر عضوي ( نباتي أو حيواني ) و معدني .
- تحتوي الأغذية العضوية على غلوسيدات ، دسم ، بروتينات و فيتامينات
- نميز أغذية بسيطة و أغذية مركبة .
- يكون الغذاء كاملا عندما يحتوي على كل الأغذية البسيطة.
1- مصدر الأغذية:
للأغذية التي نتناولها مصدر:
- حيواني: مثل الحليب – السمك – اللحم .....
- نباتي : مثل الخبز – الجزر - ...........
2- طبيعة الأغذية:
هناك أغذية عضوية تتفحم بعد الحرق و أغذية معدنية لا تتفحم بالحرق.
3- تركيب الأغذية:
تتركب الأغذية من مواد معدنية ( الماء و الأملاح المعدنية ) و مواد عضوية( الغلوسيدات ، الدسم ، البروتينات و الفيتامينات )
4- تصنيف الأغذية :
تصنف الأغذية حسب تركيبها إلى :
أ-أغذية بسيطة : هي تلك الأغذية التي تتركب من عنصر غذائي واحد فقط ( غلوسيد أو بروتين أو دسم )
ب-أغذية مركبة: وهي تتركب من عنصرين غذائيين بسيطين أو أكثر ( خبز ، حليب ....)
5- تعريف الغذاء الكامل:
يتركب من جميع الأغذية البسيطة العضوية والمعدنية مثل الحليب .....
ملخص دروس العلوم الطبيعية للسنة الاولى متوسط الفصل الاول و الثاني و الثالث
التغذية عند الإنسان
دور الاغدية في جسم الانسان
الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي
أغذية النبات الأخضر
درس التركيب الضوئي
درس دوران النسغ
إظهار عملية التنفس و مقرها عند الكائنات الحية
درس معنى التنفس
درس التـخـمـر
الخمائر في حياتنا اليومية
تعريف الإطـراح
مكونات البيضة و البذرة
درس إنتاش البذرة
تطور الجنين في بيضة الدجاج
مكونات الجهاز التكاثري عند الحيوان
مكونات الجهاز التكاثري عند النبات الزهري
درس الإلقاح
القواعد الصحية للجهاز التناسلي عند الإنسان
التكاثر اللاجنسي عند النبات الخضري
درس الحس الشعوري
الحركة عند الحيوان
القواعد الصحية للجملة العصبية
الحركة عند النبات
درس الخلية
==========
بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا
ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا