طريقة التحضير الغريبة عالطريقة المصرية
المقادير
500 جرام دقيق متعدد الاغراض
250 جرام سمن ويفضل يكون بلدى
100 جرام سكر بودرة
للتزين
فستق مقطع لانصاف او سودانى او فارمسيل حسب الذوق
طريقة التحضير
نحضر وعاء وننزل بالسكر والسمن يكون بدرجة حرارة الغرفة
ثم نقوم بخفقه بالخفاقة الكهربائية لمدة 5 دقائق حتى يصبح القوام كريمى
ثم نغلفها ونضعها فى الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين
وهذا شكلها بعد مرور الوقت
بعد مرور الوقت سنقوم بخفقها مرة أخري لمدة 10 دقائق حتى يصبح القوام هش وكريمى جدآ
بعد ذلك نقوم بنخل الدقيق
ثم ننزل به برفق وبالتدريج ونقوم بجمع العجين وليس عجن حتى يصبح لدينا عجينة طرية لا تلتصق باليد نضعها فى وعاء ونقوم بتغليفه ونضعه فى البراد (الثلاجة)لمدة نصف ساعة فى ذلك الوقت نحضر صوانى الخبز والفستق والفرن
نحضر صوانى الخبز ويفضل بدون حواف ونفرد ورقة خبز
ونحضر الفستق للتزين ونقطعه لانصاف وممكن سودانى او فارمسيل التزين يرجع لحسب الذوق
بعد مرور النصف ساعة قمت بتشغيل الفرن على 160°ثم احضرت العجينة وبسرعة بدات بتشكيل الغريبة حتى لا نفقد برودتها اخذت قطعة صغيرة وشكلتها لكورات فى حجم البندقة ثم غرزت فيها انصاف الفستق ودخلتها الفرن يجب ان يكون هادئ مابين 150° على 160° نار تحت فقط لو غاز وتركتها لمدة من 10 الى 12 دقيقة او لحين ما يشقر اللون من تحت فقط يجب الحفاظ على لونها ولو كهربة نار فوق وتحت ونضع الشبك بعد الوسط برف ونتركها لمدة ربع ساعة او لحين ما يقشر لونها من الاسفل
هنا شكلها لما طلعت
هذا هو لونها من الاسفل لازم يكون اشقر فاتح وليس غامق
وشكلها من الامام ماشاء الله روعة
بعض الشروط لنجاح الغريبة بعد مشيئة الله 1-يجب اختيار نوعية جيدة من الدقيق والابتعاد تماما عن دقيق المخبوزات احينا عايزين دقيق نظيف خاص بالبسكوتات 2-تسقيع السمن وتسقيع العجينة بمعنى اتباع الوصفة بحذفيرها بعد تسميه الله والتوكل عليه 3-السكر الزائد من احد اسباب نشفان الغريبة ويجعلها قاسية عن تناولها 4-التسوية يجب ان تكون النار مش عالية حتى لا تتشقق منك اثناء الخبز 5-ترك الغريبة تماما حتى تبرد كى لا تتفتت
وبالهنا والشفا
"سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم"
بالصحة والعافية
=
بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا
ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا