طريقة التحضير معمول السميد
المقادير
1 كوب سميد فرخة (انعم شئ)بالاكواب المعيارية(يمكنكم مضاعفة الكمية لكن الخميرة لا تزيد حتى نحافظ على النقشة)
1/3 كوب دقيق متعدد الاستعمالات
1/2 كوب زبدة لينة (بدرجة حرارة الغرفة)
ملعقة كبيرة حليب بورة
ملعقة كبيرة سكر بودرة
1/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
من 1/4كوب الى 1/3 كوب ماء دافئ او حليب سائل وننزل به بالتدريج حسب حال العجينة
الحشوة
1/2 كوب فستق مجروش
ملعقة صغيرة ماء ورد
ملعقة كبيرة شربات (شيرة) ثقيلة او عسل نحل
ولو جوز (عين جمل)
1/2 كوب عين جمل (جوز)مجروش وسط
ملعقة صغيرة ماء ورد
0.5 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)
ملعقة عسل نحل او شيرة ثقيلة او سميكة
ولو حشوة تمر منزوع النوى ومفروم ناعم جدا مثل المعجون مضاف اليه ملعقة زبدة ونصف ملعقة هيل مطحون ناعم
طريقة التحضير
نحضر وعاء وننزل بالسميد والدقيق (الطحين) والحليب البودرة والسكر والزبدة ونخلط ونقوم ببس الخليط جيدا حتى يمتزجوا تماما
نحضر وعاء او علبة ثلاجة بغطاء ونضع العجينة ونتركها مغطاة فى الثلاجة (البراد)لمدة يوم
ثانى يوم نحضر العجينة وننزل بالماء او الحليب ومقدار الخميرة ونعجن ولكن برفق طالما ضيفنا السائل لا نعجن كثيرا حتى لا تصبح حبة المعمول قاسية
وهذا شكلها بعد ما جمعناه اصبح لدينا عجينة طرية ومتماسكة فى نفس الوقت
نضعها فى وعاء مغطى ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة لحين تجهيز صوانى الخبز والحشوات
نجضر وعاء وننزل بكل مكونات حشوة الفستق ونخلط ونتركها جانبا
نحضر حشوة التمر ونكورها ونتركها مغطاة جانبا
نأخذ قطعة بخجم حبة الجوز (عين الجمل)ونفردها براحتى اليد ثم نضع كورة من العجوة
ثم نقوم بطوي العجين حتى نغطى العجوة تماما
ثم نكورها
ثم نضعها فى اداة المعمول اليد سواء خشب او بلاستيك
نفس الشئ مع حشوة الفستق والجوز
نقوم بطوي العجين حتى يغطى الحشوة تماما
ثم نكورها
ونضعها فى القالب والافضل نضعها فى قالب نقشته مختلفة حتى نستطيع التميز بين الحشوات
ثم نرصهم فى صنية الخبز
التسوية لو فرن غاز نار من تحت فقط رف وسط يشغل قبلها ب10 دقائق على 180°ثم نخفض على 170° مدة التسوية 20 دقيقة لو الفرن كهربة نار فوق وتحت رف وسط نشغل قبلها بربع ساعة على 190°ثم نخفض على 180° مدة التسوية من 20 الى 25 دقيقة او لحين ما ينضج ويأخذ اللون الذهبى الفاتح
وبالهنا والشفا
بتمنى يعجبكم
"سبحانك ربى ما عبدناك حق عبادتك"
بالصحة والعافية
=
بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا
ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا