منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

https://ouargla30.ahlamontada.com/
منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

https://ouargla30.ahlamontada.com/


منتدى علمي ثقافي تربوي ديني رياضي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابة*الأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، اذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، فيرجى التكرم بزيارةصفحة التعليمـات، بالضغط هنا .كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيعو الإطلاع فتفضل بزيارة المواضيع التي ترغب .

الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

حفظ البيانات؟
الرئيسية
التسجيل
فقدت كلمة المرور
البحث فى المنتدى

منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب :: °ღ°╣●╠°ღ°.. شؤون حواء ..°ღ°╣●╠°ღ° :: قسم الطبخ والحلويات

شاطر
الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Emptyالخميس 7 فبراير - 5:42
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 14798
تاريخ التسجيل : 17/10/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)


رفيس التونسي مشهور عندنا في منطقة الشرق بالخصوص الشاوية ومن لا تعرف هذطا الطبق يعني لا تعرف خيره ، وجدنا جداتنا وأمهاتنا تجتهد في تحضيره ويتنافس النسوة في أحسن تحضير وبألذ مذاق

لمن طلبت هذه الوصفة نقلت لك عدة وصفات جاهزة لهذا الطبق الشعبي والتراثي الذي لا يبلى ببلاء بعض المألوكات العصرية


ملاحظة

هذا الطبق له مكونات أساسية وضروري لا يستغنى عنها في تحضيره وهي : الزبدة (( خصوصا إن كانت حُ رة يعني طبيعية من صنع النساء التي تستخرج طبيعية من حليب الغنم أو البقر ،، والغرس (( معجون التمر الطري )) والدقيق المحمص ، ومازاد فهو زيادة في تحسين المذاق أو تزيينه

أترككم مع الكيفية وشهية طيبة





الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في تحضيرها
يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .
حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر
لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة
ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر و الزبدة فقط
المقادير
تمر منزوع النوى
دقيق متوسطالحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها


.




أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : nadiab


التوقيع



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Emptyالخميس 7 فبراير - 5:43
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 14798
تاريخ التسجيل : 17/10/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

أحيانا اللبن "الحليب"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



طريقة أخرى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرفيس التونسي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أولا
تقلي السميد الى ان يتحمر ونضيف له نفس كمية الغرس المنقي من النوى و هو
سخون و تخلطيه مليح. ثم نذوبو المارغرين و نلموه بيها و كي يتلم مليح يعني
يعود يتشكل نقرصوه في سينيه و نقطعوه مقروطات و الا تشكليه بطوابع متنوعه
كيما حبيتي

اولا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثانيا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثالثا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رابعا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خامسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سادسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



















.




أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : nadiab


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Emptyالخميس 7 فبراير - 5:44
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 14798
تاريخ التسجيل : 17/10/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

طريقة أخرى
بسم الله،السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



الرفيس التونسي خطوة بخطوة من مطبخي و بالصور

بعد طرحي لموضوع الرفيس القسنطيني وكما وعدتكم من قبل،

يسرني أن أقدم لكم الرفيس التونسي من مطبخنا فأهلا بكم عندنا

المقادير:





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تمر منزوع النوى (غـــرس)



دقيق متوسط الحجم



زبدة أو سمن


قليل من الملح، كأس كوكاو مرحي


كأس حليب، مـــــاء


طريقة التحضيـــر:



بللي الدقيق بقليل من الماء ثم افتليه وسيريه ثم أضيفي قليلا من الملح

*
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابداي اقليه وحركيه بملعقة من الخشب



واستمري في التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبيا..



-نركز على لونو،لخاطر كاينين اللي يخليوه عجين



ضعي الغرس في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة واستمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن ثم الحليب و الكوكاو




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة


يسوى على مائدة كما يسوى الخبز "الكسرة" ثم تقطع بالسكين *الشكل التقليدي*




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أو بواسطة قالب يُحضّر هكذا *الشكل الحديث*




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يقدم مع اللبن .. و
شهية طيبة
رفيس التونسي مشهور عندنا في منطقة الشرق بالخصوص الشاوية ومن لا تعرف هذطا الطبق يعني لا تعرف خيره ، وجدنا جداتنا وأمهاتنا تجتهد في تحضيره ويتنافس النسوة في أحسن تحضير وبألذ مذاق

لمن طلبت هذه الوصفة نقلت لك عدة وصفات جاهزة لهذا الطبق الشعبي والتراثي الذي لا يبلى ببلاء بعض المألوكات العصرية



ملاحظة

هذا الطبق له مكونات أساسية وضروري لا يستغنى عنها في تحضيره وهي : الزبدة (( خصوصا إن كانت حُ رة يعني طبيعية من صنع النساء التي تستخرج طبيعية من حليب الغنم أو البقر ،، والغرس (( معجون التمر الطري )) والدقيق المحمص ، ومازاد فهو زيادة في تحسين المذاق أو تزيينه

أترككم مع الكيفية وشهية طيبة




الطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في تحضيرها
يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .
حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر
لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة
ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر و الزبدة فقط
المقادير
تمر منزوع النوى
دقيق متوسطالحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]














.



أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : nadiab


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Emptyالخميس 7 فبراير - 5:45
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 14798
تاريخ التسجيل : 17/10/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

طريقة أخرى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرفيس التونسي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أولا
تقلي السميد الى ان يتحمر ونضيف له نفس كمية الغرس المنقي من النوى و هو
سخون و تخلطيه مليح. ثم نذوبو المارغرين و نلموه بيها و كي يتلم مليح يعني
يعود يتشكل نقرصوه في سينيه و نقطعوه مقروطات و الا تشكليه بطوابع متنوعه
كيما حبيتي

اولا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثانيا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثالثا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رابعا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خامسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سادسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]















.



أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : nadiab


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Emptyالخميس 7 فبراير - 5:46
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 14798
تاريخ التسجيل : 17/10/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

طريقة أخرى
بسم الله،السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


الرفيس التونسي خطوة بخطوة من مطبخي و بالصور

بعد طرحي لموضوع الرفيس القسنطيني وكما وعدتكم من قبل،

يسرني أن أقدم لكم الرفيس التونسي من مطبخنا فأهلا بكم عندنا

المقادير:





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تمر منزوع النوى (غـــرس)



دقيق متوسط الحجم



زبدة أو سمن


قليل من الملح، كأس كوكاو مرحي


كأس حليب، مـــــاء


طريقة التحضيـــر:



بللي الدقيق بقليل من الماء ثم افتليه وسيريه ثم أضيفي قليلا من الملح

*
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابداي اقليه وحركيه بملعقة من الخشب



واستمري في التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبيا..






-نركز على لونو،لخاطر كاينين اللي يخليوه عجين



ضعي الغرس في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة واستمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن ثم الحليب و الكوكاو




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة


يسوى على مائدة كما يسوى الخبز "الكسرة" ثم تقطع بالسكين *الشكل التقليدي*




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أو بواسطة قالب يُحضّر هكذا *الشكل الحديث*




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يقدم مع اللبن .. و شهية طيبة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

















منقول
********




أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : nadiab


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Emptyالإثنين 11 فبراير - 18:31
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبه:
عضو جديد
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 11/02/2013
رابطة موقعك : Ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://ouargla30.ahlamontada.com


مُساهمةموضوع: رد: الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)

مممممممم على هذا الرفيس، يشهي



أدخل عنوان بريدك الإلكتروني هنا يصــــلك كل جديــــد





بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : rajaa


التوقيع



الكلمات الدليلية (Tags)
الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي), الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي), الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي),

الإشارات المرجعية

التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..
آلردودآلسريعة :





الرفيس تونسيالطمينة الشاوية (الرفيس التونسي) Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

اختر منتداك من هنا



المواضيع المتشابهه

https://ouargla30.ahlamontada.com/ منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب