الأربعاء 26 يونيو - 14:01 | المشاركة رقم: # |
---|
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | صاحب الموقع | الرتبه: | | الصورة الرمزية | | البيانات | عدد المساهمات : | 78913 | تاريخ التسجيل : | 11/06/2012 | رابطة موقعك : | http://www.ouargla30.com/ |
الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | |
| موضوع: صيام رمضان حقائق علمية وفوائد صحية.
صيام رمضان حقائق علمية وفوائد صحية. صيام رمضان حقائق علمية وفوائد صحية.
السلام عليكم
يعتقد بعض الناس أن للصيام وعدم تناول وجبات الطعام التي اعتادوا عليها,تأثيراً سلبياً على صحتهم مما يجعلهم يقضون الليل في شهر رمضان يلتهمون كل أنواع الطعام والشراب.كما يعتقد الكثير منهم أيضاً بأن الصيام يضعف المجهود البدني ويؤثر على النشاط,مما يجعلهم يقضون معظم النهار في النوم والكسل.وكل هذه المعتقدات ترجع على الجهل العلمي بطبيعة الصيام وفوائده الأكيدة.فماذا تقول الحقائق العلمية .والأبحاث الطبية حيال تلك المعتقدات.
تقول الدكتورة منيرة بلحمر استشارية طب مجتمع.
إن الصيام المثالي,المتمثل في تعجيل وجبة الإفطار والحفاظ على وجبة السحور ثم الاعتدال في الحركة والنشاط أثناء الصيام,لا يسبب أي ضرر للجسم البشري,لأن الذي يتوقف أثناء الصيام هما الهضم والامتصاص وليست التغذية,فخلايا الجسم تعمل بصورة طبيعية,وتحصل على جميع الاحتياجات اللازمة لها.
ويتيح الصيام تمثيلاً غذائياً فريداً, إذ يشتمل على مرحلتي الهدم والبناء,فبعد وجبتي الإفطار والسحور,يبدأ البناء للمركبات المهمة في الخلايا,وتجديد المواد المختزنة,التي استهلكت في إنتاج الطاقة.وبعد فترة امتصاص وجبة السحور يبدأ الهدم فيتحلل المخزون الغذائي من الغيلكوجين إلى سكر الغلوكوز الذي يعتمد عليه بشكل خاص المخ البشري وخلايا الدم الحمراء والجهاز العصبي, وتتحلل الدهون لتمد الجسم بالطاقة اللازمة أثناء الحركة والنشاط في نهار الصيام.
يؤكد الدكتور عبد الباسط محمد سيد بأن مدة الصيام الإسلامي والتي تتراوح مابين 12 إلى 16 ساعة في المتوسط يتوفر فيها تنشيط جميع آليات الامتصاص والتمثيل الغذائي (الاستقلاب) بتوازن.فتنشط آلية تحلل الغليكوجين وأكسدة الدهون وتحللها وتحلل البروتين وتكوين الغلوكوز الجديد منه ,ولا يحدث للجسم البشري أي خلل في أي وظيفة من وظائفه.
الصيام والطاقة:
أثبتت التجارب العلمية أيضاً أن العطش أثناء الصيام يسبب إفراز جرعات,تتناسب وقوة العطش ,من هرمونين يسببان تحلل الغليكوجين على سكر الغلوكوز مما يساعد في إمداد الجسم بالطاقة ,خصوصاً في نهاية اليوم.
كما أن العطش يزيد من إفراز الهرمون المضاد لإدرار البول طول فترة الصيام في شهر رمضان الذي يكون له دور مهم في تحسين القدرة على التعلم وقوة الذاكرة ,ولذلك فأن القدرة العقلية قد تتحسن عند الصائمين,بعكس ما يعتقد الناس.
كما أن المراجع الطبية ذكرت أن الجهاز العضلي يستهلك الغلوكوز القادم من الكبد(للحصول منه على الطاقة).فأن زادت الحركة وأصبح الغلوكوز غير كاف لإمداد العضلات بالطاقة,حصلت على حاجتها من أكسدة الأحماض الدهنية الحرة من تحلل الدهون في الأنسجة الشحمية .فإن قلت الأحماض الدهنية حصلت العضلات على الطاقة من الأجسام الكيوتية الناتجة عن أكسدة الدهون في الكبد,مما يؤكد أن النشاط والحركة ينشطان جميع عمليات الأكسدة لكل المركبات التي تمد الجسم بالطاقة.
لذلك فالحركة أثناء الصيام تعتبر عملاً إيجابياً وحيوياً يزيد من كفاءة عمل الكبد والعضلات,ويخلص الجسم من الشحوم ,ويعمل على تنشيط التمثيل الغذائي للمخزون من الغيلكوجين إلى غلوكوز,وتقديمه للإنسجة التي تعتمد عليه كالمخ والجهاز العصبي.
يستنتج من ذلك أن الكسل والخمول والنوم أثناء نهار شهر رمضان تعطل الحصول على كل هذه الفوائد,بل قد تصيب صاحبها بكثير من العلل وتجعله أكثر خمولاً وتلبداً,كما أن النوم أثناء النهار والسهر طوال الليل يؤديان إلى حدوث إضراب عمل الساعة البيولوجية في الجسم,مما يكون له أثر سيء على الاستقلاب الغذائي داخل الخلايا.
=========== بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا
|
| |
الأربعاء 7 أغسطس - 5:35 | المشاركة رقم: # |
---|
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو الجوهرة | الرتبه: | | الصورة الرمزية |
| البيانات | عدد المساهمات : | 16837 | تاريخ التسجيل : | 04/10/2012 | رابطة موقعك : | houdi@live.co.uk |
الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | |
| موضوع: رد: صيام رمضان حقائق علمية وفوائد صحية.
|
| |