طريقة تحضير فطائر الجبن بعجينة التانق زونق اليابانية
التانق زونق هي طريقه منتشره في اليابان والصين ابتكرت بواسطة شيف ياباني تدعى ارتوس و تستخدم لصنع العجين باشك...المزيد
المقادير
لخليط التانق الزونق نحتاج الى :
1/2 كوب ماء
2 ملعقة معيارية دقيق
لباقي العجين نحتاج الى :
3 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرةحليب مجفف
2 ملعقة كبيرةسكر
1 ملعقة كبيرةخميرة فورية ناعمة
3 ملاعق كبيرةزبدة لينة بدرجة حرارة الغرفة
1 حبةبيض صغيرة مخفوقة
رشة ملح
1/2 كوب ماء دافئ للعجن
طريقة التحضير
لتحضير التانق زونق و في وعاء طبخ استيل ضروري يكون استيل حتى لا يتغير لونه الى الغامق يتم اضافة نصف كوب الماء مع ملعقتي الدقيق و تذويبه جيدا و مراعاة عدم وجود اي تكتلات ثم رفعه على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى لا ينزل الدقيق و يلتصق بقاع الوعاء
ستلاحظين ان الخليط بدا في الثقل... من المفترض ان نرفعه عن النار عند بلوغه درجة حرارة 65 درجة مئوية و لكن انا ما عندي ميزان حرارة فعرفت اني وصلت القوام المطلوب بالنظر بعد مشاعدة عدة فيديوهات عن طريقة تحضير هذا العجين... المهم ان يكون القوام ثقيلا كالبشاميل و قابلا للصب.و عند بلوغه تلك المرحله يجب رفعه من النار فورا.
و هذه صورة تانية للتانق زونق
يجب فورا تغطية التانق زونق بنايلون بحيث يلامس النايلون سطح التانق زونق حتى لا تتكون قشره على سطحه و تركه جانبا حتى يصير بدرجة حرارة الغرفة.
بعد ان يبرد التانق زونق و يصبح بدرجة حراوة الغرفة ناتي لمرحلة عمل العجين و في وعاء العجان الكهربائي او اي وعاء عميق يتم اضافة التانق زونق و كل المكونات المذكورة ما عدا الماء و الزبدة.
و نبدا في عملية العجن مع اضاقة الماء بمعدل ملعقة ملعقة حتى تبدا العجين في التماسك و تنفك من جدار الوعاء و عند بلوغها تلك المرحله يتم اضافة الزبدة بمعدل ملعقة تلو الاخري اثناء العجن و السبب وراء اضافة الزبدة في النهاية هو انها اذا اضيفت في البداية مع بقية المكونات سيتسبب ذلك بخلف تغليفه حول حبيبات الخميرة مما لا يجعلها تعمل نهائيا و بالتالي فشل العجين و يجب مراعاة ذلك في كل عجين تجتمع فيه الزبدة و الخميرة حيث يتم اضافة الخميرة اولا و خلطها و عجنها مع بقية المكونات ثم اخيرا اضافة الزبدة بمقدار ملعقة في المره مع الاستمرار في العجن لضمان عملية التجانس.
ناخذ العجين من الوعاء و نرش دقيق على سطح العمل و نبدا في العجن لمدة 10 الى 15 دقيقة حتى تتكون عجينة ملساء طرية مطاطية و لكي تعرفي انها انعجنت بصورة ممتازه خذي قطعه من العجين و مطيه قليلا بين يديك اذا تقطعت العجينه معناها انها ما زالت تحتاج الى العجن و ان لم تنقطع و اصبحت مفرودة بشكل مطاطي دل ذلك على انها اصبحت جاهزة... تترك العجين لتخمر و يتضاعف حجمها.
و هذا شكلها بعد الاختمار.
بدات بتشكيلها الى فطائر و حشوها بالجبن و دهما من الاعلى بالبيض و رشيت من الاعلى القليل من حبة البركة و تركتها ترتاح ثم ادخلتها فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة 15دقيقة.
و هذا هو الشكل النهائي و بالهناء و العافيه.
********
بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا
ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا